6月 09

刚买这辆公路车的时候,这曾是我MSN上的昵称。一些朋友纷纷询问:买车了?我说,嗯,买车了,自行车。

昨天下班回家只用了37分钟。现在骑上车就有点兴奋,小齿比高踏频,在开阔路段通常以35-40km/h的速度骑,昨天在一座立交桥下骑到了近50km/h的速度,但前方有一个辅路入口,已经不能再加速了。感觉现在蹬两脚就过30码,还一度有点怀疑是不是码表出现误差了。

进步总是令人愉悦的。但自己感觉,该上自锁了,否则在40多码的速度以后就有点前脚使劲后脚抡空,只有在锁住之后才能体验到全程发力的感觉吧。另外的首要升级目标就是手变,唉,早知如此当初就直接买有手变的车喽。

昨天翻看几本2004年的《山野》杂志,那些死里逃生的故事,看得赞叹不已又头皮发麻。例如一个家伙在攀上悬崖绝顶后发现下山背包坠落山谷,无工具下山必死无疑,于是他凭借找到的几只鸟蛋生活若干天之后,以装死的办法诱杀三四只想来食尸的兀鹫,用羽毛、衣裤、藤条捆扎成滑翔翼,终于赤身裸体地平安空降。另一个年轻帅哥独自驱车前往某峡谷,穿越一段后攀岩,攀到半山右臂被坠石压个扎实。在将自己固定在岩壁之后,他想尽一切办法逃生,吃干粮喝尿地度过七天七夜,最终用水壶上的塑料管做止血带,用一把钝刀生生切掉了自己已经开始腐烂的右臂,自己扭断了臂骨……在半昏迷状态他还记得给自己伤口消毒,并单臂攀下数十英尺高的岩壁,并走了700英尺返回,在山谷入口碰见其他旅行者并获救。另外就是酷爱“阿尔卑斯式”登山的一个日本人,从六岁起登山,成为最出色的登山家,后来在雪山上失去了十个手指和脚趾,康复后又继续开始重新来过……

人为什么要登山?为什么要冒险?意义何在?付出的种种代价是否值得?

又想到网上看到的,海淀车队的一个年轻女孩在下山时速度过快,撞在隔离墩上内脏出血而死的事情。

安全第一,安全第一。

请留言