8月 25

看过直播的闭幕式,一如往常的张艺谋式风格。看起来他想玩点现代的元素,但有点不伦不类,比如戴着自行车头盔敲鼓,以及那些缀着灯泡的人。那血红的灯光,动辄数千人的“大场面”,永远是此人的最爱。从开幕式和闭幕式看,或许这算是集体主义,而非团队精神。

2008北京奥运,终于结束了,整个中国憋了四年甚至七年的一口气,长长地吐了出去。有些事情是人生必须经历的,例如男女之事,经历第一次之后更容易有平常心。这回奥运也办了,金牌也拿了51,奖牌拿了100块,所谓的“百年梦想”,圆了。之后呢?

丑陋的地方不会一下子改正,优良的传统也不会一昼夜丢掉。老百姓照常过日子,国家照常走在某条道上。金牌拿得再多,也不说明就是体育大国和强国,当然更不等同于政治与经济实力,尤其和人民生活幸福与否没有必然联系。

我的希望很简单,希望这剂“精神鸦片”带给我们的只有欢乐和振奋,而不是麻醉与沉沦。希望我身边的人生活越过越滋润,幸福感越来越强烈。

2条留言 to “奥运结束了”

  1. 小小王子 说:

    这一点必须纠正一下,闭幕式是一个叫什么陈维亚的春晚导演弄的,所以看起来才那么“春晚”。

    你没发现闭幕式和开幕式比起来,档次相差不止一点点么?

    跟贴回复

    maomy reply on 八月 30th, 2008:

    我没去细查,谢谢你的信息。
    闭幕式或者开幕式,都称得上恢宏壮观,但也都不甚令人回味。

    跟贴回复

请留言