8月 11

自从开幕式之后,每天都会在家看看奥运会的相关节目。CCTV4和9都没有转播权,但BBC可以直播。

开幕式人人都评过了,也没啥好说的。总体还是不错的吧,有不少让人激动的地方,但也有冗长多余的地方,有追求政治正确而变得无聊的地方,有滥用人力之处,以及被无数人诟病的央视解说——幸亏我们看的是BBC,解说者不失时机地赞叹几句,也尽职尽责地给出他们得到的信息,包括向西方观众解说活字印刷等中国古代文明的知识。

另一个印象深刻的地方是,英国人当然也很喜欢金牌,但大多数运动员是得不到金牌的。当BBC记者采访英国运动员们的时候,这些年轻人通常是一脸激动地表示,今天成绩还不错,是“令人激动的”,“美妙的”奥运会,看起来就很享受的样子。

中国的运动员当然极度渴望荣誉和成绩,但金牌和奖牌选手最终只有那么几十个,剩下十分之九的运动员,他/她们能真正的享受比赛,享受掌声,享受运动吗?希望可以。

格鲁吉亚和俄国燃起战火,全面战争一触即发,所谓奥林匹克神圣和平,无非是一厢情愿的、没有约束力的空文罢了。真正的生活,并不因一场大规模体育比赛而改变。

4条留言 to “奥运会时间”

  1. caisson 说:

    应该mm拿了公路大组的冠军,今天又拿了游泳金牌,群众应该很开心吧!

    跟贴回复

    maomy reply on 八月 13th, 2008:

    群众就不知道了,至少BBC的解说员和记者们都挺高兴的。反正英国老百姓和媒体对于英国“应该”拿多少金牌也没有期待,所以英国运动员的压力远远不如中国运动员。

    跟贴回复

  2. singingasong 说:

    比起奥运来,我更关心格鲁吉亚的战火。真怕经济衰退引发新的战争与危机。真不是摆几个和字就能和谐社会的。

    跟贴回复

    MW reply on 八月 14th, 2008:

    pat,昨天两国总理已经开会协商停火了,俄国外相说了要“结束这次军事行动”,当然并没有明确表示“结束战争”。

    跟贴回复

请留言