7月 13

从30摄氏度的布达佩斯回到20摄氏度的伦敦,一连五日阴雨。白日无法出门,连续几夜在同屋小朋友们睡觉后,打开电视看看环法赛重播highlights。诡异地只找到Eurosports Austria台,看着大队跟骑,小组突围,终点冲刺,耳朵里是全然陌生的德语。

昨夜在转的似乎是世界田径锦标赛,正好看到伊辛巴耶娃,紧身露脐小背心,三角短裤,修长身材,气定神闲,右手持长竿,双手有节奏地从身体两侧向头顶画弧鼓掌,号召全场观众为她加油。随即,定神片刻,助跑,起跳。过杆后身体微触横杆,横杆颤动后落下。字幕显示她已经是第一,正在冲击新的世界纪录。

美女喟然,而后走到一旁戴上帽子,穿上长袖长裤往地上一躺,拿一条毛巾盖住脸部,默默定神。一分钟后,再上赛道。精心化过妆,染过指甲,项链耳环戒指一样不少,同样号召观众鼓掌,定神,坚定起跳。完美!5.03米,新的世界纪录诞生了!跳高女王尽管已无数次打破世界纪录,但仍然很激动,绕场一周慢跑,接受观众欢呼和媒体镜头。

运动员到了她这种境界,赛场就成了她的舞台。

另有一节目名为fight club,散打比赛。不同重量级别,偶尔看看也别有趣味。印象最深刻的一场,一方身材魁梧肌肉健硕刺青狰狞面貌刚毅,一见便知是猛男。另一方身高不输,但溜肩驼背,皮肤白晰,肌肉不知何处,腰间竟然还有微微一圈肚腩,泯然一市井大叔尔。给一特写,才惊觉“大叔”年岁不高,长脸尖下巴,眼睛很灵活。开打,猛男果然主攻,彪悍地频频出拳,时常来两记攻击头部的高鞭腿,均被大叔防住。二十秒后大叔寻得机会,打了猛男一踉跄。猛男估计不服,进攻更猛。但他居然想玩花的,跳起想猛击大叔头部;说时迟那时快,大叔出拳更快,闪电般一记重拳击中正在腾空而起的猛男面门。猛男就此倒地不起,直接被KO。

大叔也不见惊喜,有点慢吞吞地挥手致意。

我们俩对望一眼,不约而同地说:功夫熊猫。

请留言