12月 29

圣诞过后的两天,在线看了两部电影。一是《我是传奇》(I am legend),延续了这几年看过的最流行的恐怖片背景设定,就像“生化危机”三部曲或者“惊变28”系列那样,人类因病毒或科技事故几乎遭遇灭顶之灾,被感染者变作疯狂嗜血丧尸,四处觅食并传播病毒……但应该说本片仍不落俗套。前半部分就是一人一狗的独角戏,威尔·史密斯演技出众,对那种绝望与自强的矛盾心态刻画得很棒。孤独又悲壮的氛围从开头的纽约大丛林飚车就开始渲染了。不喜欢的是它的叙事,弄成了几段倒叙和插叙,反而显得生硬和罗嗦了。最终的牺牲有点叫人不明白:那么一个手雷能炸死所有的丧尸?

应该说极夜、暴风雪和吸血鬼结合的片子,《三十极夜》(30 Days of Night)是我看到的第一部。制作班底号称要打破吸血鬼的哥特式唯美优雅造型,但也只是比《刀锋战士》三部曲里的常人化吸血鬼进了一步,没有超过《范海辛》、《underworld》等影片中吸血鬼的狰狞。按理说,寒冷、黑暗和死亡的恐怖应该给人更深的震撼,但似乎我没有感受到,不知是不是配乐和美工跟不上?相比之下,《寂静岭》实在要好太多了!结尾,这居然又是一部牺牲小我,拯救他人的电影。美国人也开始崇尚自我牺牲精神了?

3条留言 to “我是传奇·三十极夜”

  1. Calon 说:

    把狗杀死那一段很感人。
    不需要用手雷炸死所有的变异人,炸死站在靠前的几排,让后面的以为没人幸存就可以了吧…理论上可行

    跟贴回复

  2. maomy 说:

    Calon你这种解释听起来还挺有道理……也许小说原著里交代得更清楚吧。

    跟贴回复

  3. asukamai 说:

    美国人的片哪个不是搞个人英雄的….

    跟贴回复

请留言