7月 18

(世界上爬得最快的人:索普和哈克特)

这两天好生凉爽,夜雨连绵,家里温度居然降到26度出头,正是锻炼身体的好时节。

昨天傍晚雨云低垂,没管它照常出门骑行。事实证明我获得了凉爽的两个小时。依旧是50公里,着重在练习踏频。前40公里AVS在30km/h以上。后来10公里就慢下来了,最后总共骑了大概105分钟吧。算下来,每条腿都大约画圆10000次。哈哈,达芬奇画鸡蛋不过如此。

今天去游五点场的泳,这也是今年头一次在这个时段去。游泳馆里灯火通明,跳水队在训练,从三米板到三米、五米、七米、十米台都有人,扑通扑通换着花儿往下跳。深水区人比两点场多多了,每个泳道六、七个人。先埋头游了1500米蛙,果然是熟能生巧,现在每次蹬腿都能感到蹬池壁的感觉,基本能超过绝大数游蛙泳的人了。自己总结,一方面抱水、收腿、翻腿等可能增加阻力的时候尽量宽度窄,但抱水夹水和蹬腿夹腿等要有爆发力,发力之后立刻放松漂,所谓文武之道,一张一弛也,这样游个2千米估计也不会累。是不是该请高人指点我学学高拉前冲的蛙泳了,呵呵。

然后扶板打爬泳腿200米。这时候还不到六点,后面都用来练爬泳。但不管怎么练,总感觉不对,累,呼吸不好,真是伤脑筋。

吃过饭回家躺床上发呆,还在想这个爬泳的问题。感觉累,应该不是体力问题。有氧运动,都需要在一个动作周期内有一段放松的时刻,但我现在游的分解式前交叉爬泳,让我找不到这段放松的时刻。如果往中交叉过渡……我突然觉得应该这样:右臂抱水-划水-推水,然后停在身后大腿附近,左臂保持前伸,此时可以不打腿也不划臂,漂着,就是放松时刻。随后左臂开始抱水,在快进入划水阶段时,右臂高肘出水快速移臂入水,同时左臂进入划水-推水-停止,又一个漂着放松的时刻。这样熟悉后,放松时刻可以缩短,就是中交叉啦,再配合上每三次一呼吸的节奏,应该不错!

嗯,真期待下次游泳的时候来检验自己的念头啊。

请留言