4月 09

周六参加了金牌的妙峰山训练。

早起穿过大半个西四环和小半条长安街,骑24km到首钢东门,花了大概55分钟,路上调整了几次车座高度。一行大约20来人,集合装车,在劲爆迪曲中一路来到妙峰山牌楼下。刚下车便远远望见国道上数人编队飞速飙走,目测速度在40km/h以上,且前有警车开道,后有医疗车压阵,大约是某专业队出门训练。

妙峰牌楼

金牌卸车

天有点阴冷。卸下车稍事准备便开始爬山,鉴于初次来骑行妙峰山,告诉自己爬上去就ok。

妙峰爬坡

从牌楼到山顶娘娘庙大约21公里,山顶海拔1291米,娘娘庙门要低一些,而牌楼据说是海拔200多米。21公里我的骑行感受分了三段。前7公里平路和小缓坡,跟着另几个人的编队,保持22-25km/h的速度,热身与适应,略有疲惫。第二个7公里基本全是爬坡,在蜿蜒盘山公路上时陡时缓地上升,开始较累,跟在别人后面用第二大飞,努力调匀呼吸;中间换到最大飞,一度觉得轻松,超过了几个人,大约在12-15km/h的速度爬坡;后来有点岔气的感觉,且骑到距山顶8公里处有一刹那抽筋的迹象。默默调整,咬牙坚持,偶尔站立摇车,这7公里感觉是呼吸一直很急促。然后停在路边歇了3分钟,喝几口水,吃掉两片奶酪,继续上路。第三个7公里,呼吸居然一直悠长均匀,就像长跑过了极点一样,但是肌肉已经乏力,爬坡基本以9-12km/h的速度,快不起来,实在难以坚持,还好路边时时有风景,看看满山花树,看看脚下山谷里曾经路过的地方……骑了3公里到涧沟村,金牌的后援车在村口,已经有几个牛人从顶上下到村子开始爬第二趟了。后面的4公里是段巨大的U形路,颇有陡峭之处,而且发现经常产生明显的视觉错觉:有的道路看似很陡峭但蹬起来并不费劲、一下就轻松快速起来;但有的坡似乎平缓却让人吃力。这最后的4公里似乎遥遥无期啊,但终于还是登上庙门!有七八个人聚在这里。

回望来处

来路茫茫

上来时码表忘记清零,没有准确计时,大约用了90分钟。稍事休息,喝水吃几口东西就下撤。4公里的放坡山风凛冽,零零星星碰见一些外国人骑着山地车气喘吁吁往上爬,大约是一伙的。到涧沟给MW买了一瓶去年的玫瑰酱(今年的玫瑰还没开),再吃点东西,大部队开始下山。

蜿蜒盘山路

下山是多么痛苦啊——10多公里不用蹬车,寒风嗖嗖的,一开始冷得直哆嗦,还好越往山下温度就越高。我下山谨慎得很,一路控制在30-35km/h,最多不过40km/h,让其他人飕飕地从身边掠过,拐个弯便没了踪影,然后开始享受一个人压弯的乐趣,甚至还停下来拍了几张照片。最后的7公里坡比较缓,狂蹬一气到牌楼。

忠实坐骑

搭车到西五环晋元桥下车,然后骑回家。这次骑行虽然爬了长坡,但身体感觉并没有上次去东方红那样疲惫,在西四环上一路骑得比早上去程还快,唯一的问题就是右膝盖开始疼痛,大约是韧带和关节疲劳后有轻微扭伤?过了四海桥以后就不敢再骑快,更多用左腿以及自锁的提拉骑回了家。

骑行路程共86公里,骑行时间大约4小时,比上周六少,但是来回避开了109国道的车流和灰尘废气,减少了“垃圾路段”。到家后慢慢地洗个热水淋浴,晒晒下午的阳光,翻出各种吃的东西,真是愉快的一天!

请留言