5月 21

昨天天气好得出奇,下班后赶往清华看电影。五道口下城铁匆匆买了麦当劳汉堡,等MW坐车来,暴走至大礼堂——还是晚了20分钟。Scallet帮我们买的票,真不好意思让小师妹等我们这么久,且天色已暗匆匆忙忙,都没说两句话,只好下次再多聊了。

《我爱你》刚开始。看了开头王学兵跳水摔死在无水的池底就发现这是王朔的《过把瘾就死》。但越往下看越不满意,剪接生硬,镜头焦距都对不准,人物性格不鲜明,故事讲得莫名其妙。要不是对N年前看过的原著小说,对那个像关老爷的大刀一样锋利的杜梅还有点模糊印象,前面二十分钟还真有点找不着北。

从男女主角的表演到全片感觉,像话剧而不是电影,像电影学院学生的毕业作品而不是张元这样“名导”的手笔。糙,不好看。

《绿茶》一开头立刻一扫无聊情绪,赵薇端着架子演的这个“比较文学女硕士”还真是不错,一上来就觉得比徐静蕾在《我爱你》里表演强。姜文出场也引来满场笑,大腕的抢眼啊。整个片子很重形式感,造型、灯光、摄影、台词、场景、音乐无一不力求精致,故事讲的也算环环相扣,节奏很好,在追求形式同时最大限度地不忘记满足观众的“好看”和“热闹”。人家也用长镜头,但是缓缓地摇过来再摇过去,好像情人温柔的手一样舒缓、迷幻,和剧情氛围契合。商业片就是要这么拍啊。

一对比,都不信这同是一个导演的作品。我的解释是,也许姜文、杜可风、武拉拉这样的大牌在整个过程中都有力地影响了导演吧。

此外,觉得赵薇从演技到外型都比章子怡强喽,但是章就是被老外喜欢,呵呵。姜文实在是很好的演员,堪称真正的影星。

电影散场,我们走回团委十字路口买了半个西瓜,在清华园五月温柔如水的夜色中慢慢走出清华去。怀念身在清华的黄金时代,嗟叹一入江湖岁月摧。

幸好还有你。

请留言