8月 12

刘慈欣的《三体》和《三体II:黑暗森林》,是近年来最好看的国产长篇科幻。要感谢inking同学的推荐。此前看过大刘的《球状闪电》。

大刘有创造伟大的科幻作品的野心,而且也努力在向这个目标迈进。《三体II》比《三体》写得更成熟更好看,此前他被人诟病的文笔太差,貌似也渐渐有所改观,至少当他描写起宇宙奥秘的时候,总是充满激情和诗意的,理工男啊。

缺点呢,总有些细节或者说人物的言行,让我感觉不那么自然和信服。要是有“迈尔斯系列”的细腻就好了。

里面能看到《银河英雄传》、《基地》系列等经典的影响。

宇宙就是个黑暗森林,各种文明是潜行其间的猎手。很好的隐喻。

最后,由于我看的是电子书,没有让优秀的作者获得应有的回报。如果大刘同学能创建一种机制,例如提供自己的paypal、支付宝或者银行帐号啥的,让看电子书的同学可以直接向他本人捐赠的话,我很愿意捐出百八十的聊表敬意,支持中国的科幻创作。

2条留言 to “《三体》很好看”

  1. 小小王子 说:

    大刘,永远的大刘!

    三体2我还没有跟进,改天去看。

    是想看书来着,但是懒得去书店找,还是看电子书吧。

    跟贴回复

    maomy reply on 八月 30th, 2008:

    所以我说大刘同学应该提供帐号,让看电子书的人也能给他一点支持。

    跟贴回复

请留言