6月 03

我们六月里要去匈牙利布达佩斯参加summer school,而匈牙利从2008年3月1日起正式成为申根联盟的成员,因此可以向它们申请在欧洲大部分国家通行无阻的申根签证(Schengen Visa)。我们要递交材料的是匈牙利驻伦敦使馆,这里是它的英文网站

因为这已经是我的第二次、我家娘子的第三次申根签证申请,所以我们原本希望通过这次申请得到半年内多次往返、90天停留(Multi Entries, 90 days)的申根签证,以此来涵盖之后的其他欧游计划,但结果不尽如人意。简单记录和总结一下此次签证过程吧。

所需材料列表、费用46英镑、签证表格下载、预约电话等全部信息,请参看使馆网页。上面写着从2008年6月1日起在匈牙利使馆申请签证需电话预约——很厚道,预约电话是020开头的免费座机,不像美国和法国等需要签证者打昂贵的付费电话预约。

我们恰在调整之前,这次签证无需预约。申请的是短期申根签证,准备的材料主要如下:
1、申根签证申请表(网上下载打印并填完,另附照片一张)
2、全年欧洲旅行保险证明(自己打印,参看前文介绍
3、邀请信(提供了6月匈牙利大学的邀请信和7月瑞典国际会议的邀请信,是原件,但签证官似乎不在意这个,并应我们的要求临时复印了一份、把原件当场还给了我们)
4、伦敦-布达佩斯往返机票(在英航的网站上直接买的,银行卡支付,直接打出电子客票,每人近100镑的往返票也不算贵了)
5、旅馆订单(因匈牙利邀请信上注明提供住宿,所以只给了在斯德哥尔摩的旅馆订单,从booking.com上订,需要信用卡号担保,但先不用支付,提前24小时退订就不会扣钱)
6、资金证明,我们提供的是近三个月的英国银行账单(直接登录网银,自行打印)
7、当然,有效的护照是必须的。

材料就这些,后来发现还是少了点东西,直接导致没能拿到90天多次入境的申根签证。现在想来,原因大概如下:
1、匈牙利刚加入申根国,布鲁塞尔的申根办公室对它们核发的签证审核较严(后来VO告诉我他们每份签证都要通过某系统传到布鲁塞尔去检查),匈牙利使馆也比较谨慎,尺度就不像一些老的申根国家那么松,以至于网上有人只是一周的行程,就能从法国、意大利等使馆得到90天停留、多次入境的签证。
2、自己的行程安排材料并没有给出为什么需要多次入境、90天停留的理由。假如我们能再提供第三段时间、第三个国家的旅店订单,拿到多次入境应该就没问题(VO后来对我说的)。所以说,在材料不充足的情况下,人家给你多次那是运气,不给多次也算合理。
3、如果你曾获得多次+90天的申根签证,那么下一次就很容易(这也是VO说的,不过凡事总要有第一次嘛)。

—–总结完毕,下面是流水帐—–
维多利亚车站旁的小公园
(维多利亚车站旁的街心公园,那一地晒太阳的人啊)


话说那日坐地铁到维多利亚站,出来大概走十分钟左右到匈牙利驻伦敦使馆。签证处有独立的入口,街边一截小楼梯上去几步,一扇防盗门。进去之后吃了一惊,没有任何所谓保安人员或安检程序,进门一间大概二十多平米的屋子,水泥地面白粉墙,两面墙上两个窗口,分别对匈牙利籍和外籍人员的办公,屋角有几张桌子几把椅子。这算是一个意外。

匈牙利使馆签证处接受签证的时间是上午9点到12点,我们去时已经近11点,前面排着20多人的队,在不大的屋子里绕了两圈(后来听说是因为5月初放了一周假,而前一天又放假的原因才有这么多人)。而只有一个女签证官,在很耐心地检查材料、回答问题,半小时只解决了两个人。排队的人都在嘀咕,不知今天还能不能办成?按照欧洲人到点下班的习惯,我们也做好了白跑一趟的准备了。

但到接近12点时,女签证官让同事临时接替她,自己跑到窗口外来了,笑容满面地拿了一叠小黄条说咱们来发号吧,谁能在下午一点回来?我赶紧举手,于是她给我一张写着13:00的黄条,之后发的每个号之间间隔15分钟。这种主动加班的精神算是第二个意外。

于是我俩出去溜达,一路找厕所未果,只好回到维多利亚车站的收费厕所解决。随后在车站旁的街心小公园坐着吃三明治。那天阳光正好,热爱阳光的伦敦人把不大的公园草地坐得满满当当。很多是西装革履的上班族,在午餐时间出来买份鱼和薯条,透一口气。

下午一点回到签证处。进门后发现还有一个人刚开始办理,窗口里的是另一位男签证官。第三个意外来了。也许是为了不让领到后面号的人久等,上午那位非常亲切和蔼的女签证官从里屋出来了,招呼我们坐在桌边,自己也拿了把椅子坐在我们身边,开始检查材料。于是我们有机会零距离而不是隔着玻璃观察签证官如何工作。

她拿到申请表,先核对护照。随后挨个看材料,我们在旁边指出各文件最关键的信息在哪,她不停thank you,很是客气。随后又说,啊,你们要去的大学是我毕业的母校。我说:“它应该是匈牙利最好的大学吧?”她乐一乐,说“实际上,它是一所国际性的大学。”(大概是说还不仅是匈牙利最好的意思吧)

她看完每份文件后,就会将最核心的信息、数据记录在签证表上,例如银行账户余额、往返机票日期、暑期学校的起始、旅馆订哪几天、去的哪几个地方、此前有否申根签证记录……不到十分钟搞定。我们问能不能给multi enties? 她说,至少应该是两次入境,让我们回去等电话通知。

两天后的下午,我接到她的电话说签证下来了。隔天上午去领了护照。拿到手后就傻了:居然就给了两次入境,而且有效期和停留期卡得都很死,基本上就比我们提交的行程计划多个三四天。由于签证一旦下发就无法改变,所以我也没再找签证官讨论。

谁知回家后才发现另一桩倒霉事:中国公民的普通因私护照是字母G开头的,但发给我的申根签证上却打印着Q开头的护照号。不想担无法入境的风险,于是我给匈牙利使馆打了电话,又约了几天后的下午再带护照过去。接待我的还是那位亲切的女VO,抱歉的话也说了,把护照拿回去说重新帮我申请。借此机会我又向她询问了如何获得多次申根签证等问题。

三天后,我收到邮寄给我的护照,里面附有便笺一张,手写着:某某先生,寄上你的护照和签证,祝你在匈牙利有一段愉快的时光!下面署着那位女签证官的名字。尽管此次签证诸多波折,也并不如愿,但匈牙利给我的最初印象仍然不错,这要归功于勤快、踏实、亲切、礼貌、高效的使馆工作人员。

匈牙利使馆旁
(匈牙利使馆签证后,随手拍的街道)

本文也发表在 活色生香的美丽人生

3条留言 to “在英国办匈牙利签证(驻伦敦使馆,申根签证)小记”

  1. paulapaula 说:

    前辈你好~

    我下学期开始要来伦敦上学,学期中有个在匈牙利的学术会议,但是具体行程要到10月初才能确定。所以我现在很踌躇:是应该在去英国之前在北京把签证办下来呢,还是可以到了英国定了行程再办?

    还请指教~

    跟贴回复

    maomy reply on 八月 1st, 2009:

    怎样都行吧,能拿到签证就好。不过我猜如果你没有具体行程,没有旅馆预订和机票预定,恐怕不会给你签证,因为匈牙利也是申根国家了。

    跟贴回复

  2. paulapaula 说:

    哦……我怕我的学生签证(Tier4,5个月)不让在英国办

    机票旅馆我自己先定着就好了,财产证明国内的银行开的冻结那种不知道人家认不认(因为我没有工资也来不及弄3个月存款呀>_<)

    我还是自己给大使馆问问吧,非常感谢前辈~

    跟贴回复

请留言