4月 02

我们在伦敦栖身的大学,比不上清华北大牛津剑桥的宏大尺度,几栋大楼和宿舍围合成一片校区。向教学楼窗外眺望出去,不远就是马路,然后是镇中心商业区,连绵的小山,山顶的教堂,都在青草绿叶的掩映之中。偶尔用手机拍下一些风景,记录季节和时光的转换。

去年冬天的窗外。冬天的伦敦仍然是绿色的,植物的叶片微微泛黄,有一点寥落。

从办公室看窗外

今春。阳光些微明媚。

山上的哈罗

这里的课程常常下午五点开始,冬天的时候天黑得早,有时能看到圆月升起在地平线之上,在云海之上。

月升

最令我难忘的是一次讲座中,暴雨过后,远处天空乌云密布,但阳光强烈地从另一个方向投射过来。见到了一条横跨整个天空的彩虹!而且彩虹的一端,就从那边小山坡上的青草地中升起。在乌云之上,彩虹之间,一群鸟儿在飞翔,它们的羽翼被阳光照耀,洁白闪亮。整个场景恍若仙境……可惜讲台上主讲人还在严肃发言,只好偷偷用手机隔着厚厚窗玻璃拍下极不清晰的照片。遗憾的是不能奔向那片彩虹升起的草地。

雨后彩虹

昨下午一次课堂讨论,众人正热烈交谈,突然巨大的轰鸣声袭来。我立即想起前天伦敦南郊一小型飞机坠毁撞入民宅的新闻,莫非……在越发巨大的轰鸣中,教室都有点颤抖,大家齐刷刷把眼光投向窗外。刹那间,四排九架喷气式战斗机编队掠过头顶,迅速消失在天边。原来是英国皇家空军。

请留言