2月 03

我的意思并不是指google变得evil了,而是说,但凡在如今网络世界里有所求的人,都不能忽视它的存在,它的法则。

两件最近的小事:

第一,发现昨天某一个blog的google adsense广告被点了近30次,远高于平日,且并不是因为访问量增大带来的。原因有可能是某个访客突然对边栏里的广告内容起了兴趣(最近出来不少与国外日常生活相关的广告)于是想点来看看。但问题在于,按照google自己的广告政策,连续多次的点击可能被视为恶意点击,严重者将导致取消整个广告账户,不能获得任何收入。那么像这种不由网站主自己控制的连续点击,google会怎样判断其是否恶意呢?

第二,游戏的人在升级改版后, 我突然发现其首页pagerank变为了0,此前这个blog的PR值是2。但现在有某个页面的PR值为3。一般而言网站不会因为升级而失去PR值,难道它成为了google某项政策的无辜牺牲品?PR值影响的是网站内容在google搜索中的排名情况,当然也颇重要的。诡异。

还好,这里只是关于个人生活的小网站,这些问题也只是想想便罢,不能解决也不太要紧。不过这两个例子,也蛮生动地说明,那些靠互联网讨生活的人,要多么地仰google之鼻息啊。

请留言