薇恩:让人遐想的好声音


偶然下载了一个名叫薇恩的女歌手的处女作专辑《薇恩Xazz》,一听之下,高音清澈,技巧圆熟,令人舒心。前几首听起来依稀有孙燕姿的影子,却不像孙那样经常叫人听歌听得捏把汗;中间几首又有点点莫文蔚的味道,尽管不如莫嗓音的低回性感;最后一曲翻唱陶喆的《找自己》,别有风味,令人耳目一新的演绎。

来了兴趣,上网一搜,更有趣。这个新人在互联网上的资料几乎为零——非常不符合现代唱片工业的操作流程,不炒作,没八卦资讯,似乎也没有上通告跑晚会,直接出唱片。公司敢用这样的策略,一方面是想独辟蹊径,走一条貌似另类的营销道路;另一方面应该也是对新人的唱功实力有着相当的自信,认为凭着她的声音就可以打开一片天。

事实上,我就是被她声音勾起想象的受众。目前在中文网路上唯一能找到的她的介绍,似乎只有这篇: 爱地人:薇恩《薇恩Xazz》恍若重见当年孙燕姿。而这位乐评人所提供的资讯,也只是:

除了在演绎方面的偏传统,薇恩此次作为一名新歌手亮相歌坛的过程,也显得相当的古典。那就是不用资讯及娱乐周边来捆绑她的专辑,解构她的音乐,完全是以点对点的方式,用音乐来和听者单挑,尽可能弱化中间过程的干扰,尤其是那些文字所营造的文学效果,对一个歌手音乐的某种误导。从某种意义上来讲,在曲风上可以划归为流行歌手的薇恩,反倒因为这种来无踪、去无影的神秘,让人们真正领略到什么才是独立音乐的真谛。

从仅有的资料来看,能够得到的讯息,最肯定的不外是以下两条:女性,来自新加坡。这种感觉像是回到了上世纪八十年代以空白磁带作为载体传播流行音乐的时代,别管他是男是女,是美是丑,是中是洋,是近视还是散光,结过婚还是离过婚,一切只用两只喇叭里流淌出来的音乐说话。

因为资料欠奉,不少听歌人甚至误认为薇恩来自台湾。OK,让我们期待又一位乐坛新秀的崛起。

By the way,刘若英的《我很好》,听起来不太好……刘若英还是不会唱歌,专辑里边好几首歌又都写得不怎样。

(本文也发在 蝶舞:活色生香的美丽人生

, ,

《“薇恩:让人遐想的好声音”》 有 15 条评论

  1. 狡猾的回答是:因为我们有缘哪~
    诚实的回答是:因为你注册过mybloglog,而我们的blog又恰巧用了显示头像的插件:)
    如果你需要,应该也可以在自己blog里装一个插件。

    [Reply]

  2. 这小mm嗓音真不错,要是创作班底再好点就更好啦,呵呵~

    [Reply]

    maomy Reply:

    是啊,同意。希望红了之后就能有更强大的创作班底来配合啦。

    [Reply]

  3. 背景图我也收藏了!

    这个空间是什么空间?我还是第一次见到。

    ms我身边朋友都是用的msn的空间

    [Reply]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注