11月 08

每年11月5日是英国的烟火节,起因是四百余年前皇室挫败一起爆炸密谋后的庆祝。这段日子前后,在伦敦的夜空中会不时出现零星的烟火,颇有点过年的感觉。4日晚上,幸运的我们搭乘朋友的顺风车,来到亚历山大宫(Alexandra Palace)这个伦敦城内的制高点,欣赏一年一度最为盛大的免费烟火表演。

亚历山大宫和BBC广播塔

亚历山大宫曾是英女王的行宫,不过早已改建成为娱乐会展中心。这里有孩子们喜爱的室内游乐场、溜冰场,经常举办展会、走秀、演唱会等活动,也因绝佳的视野成为鸟瞰伦敦风景的好去处。此外,BBC于1936年在这里设立了世界上第一个电视台,迄今仍在这里保留着工作室和广播塔——这也应该算作可供传媒从业人员朝圣的地方吧:) 游乐场里汇集兴奋的叫喊和巨大的音乐,专门供前来看烟花的人们休息用餐的大厅里也有DJ在忙着播放电子乐。

亚历山大宫内走廊

亚历山大宫内游乐场

亚历山大宫内

晚上七点半,在宫外山坡上已经聚满欢乐的人群。在从十到一的倒数声中,第一朵烟花绽放在夜空中。烟火表演持续二十分钟,经过精心编排,同时伴随着现场播放的交响乐,跌宕起伏,节奏变幻,流光溢彩。人群也不时爆发出惊叹和欢笑之声。我们连日来的疲倦,似乎也在这个欢乐的夜晚消散在空中了。相机拍摄下来的烟火,很像一些奇异的海洋生物。

DSCF2924

DSCF2934

DSCF2962DSCF2940

DSCF2952

DSCF2974 DSCF2941

DSCF2925

DSCF2933DSCF2994

DSCF2999

DSCF2988DSCF2981

DSCF3002

天下无不散之宴席。人群秩序井然地离去。未能尽兴的孩子们手持一头点燃、迸发火星的小火花棒,延续着他们的欢乐。

看烟火的人群

烟火节之夜

3条留言 to “烟火节之夜”

  1. 说:

    呵呵,那个 gun powder / guy fawkes 是 V字仇杀队 的线索情节

    跟贴回复

  2. 燃烧吧焰火 | 蝶舞 § 活色生香的美丽人生 说:

    […] 去年11月我们在亚历山大宫看焰火,去年12月31号在伦敦眼看焰火,今年7月14日在巴黎埃菲尔铁塔下看焰火。这些官方编排燃放的焰火如同一场盛宴,劈头盖脸地落在我们头上,将我们包围,是众人的狂欢。而这稀稀落落的,一个接一个燃放的小规模的焰火,却让我想到中国南方的冬天,表兄弟在一起嬉笑打闹,家里过年的感觉。 […]

  3. 2008我们的足迹所至 | 蝶舞 § 活色生香的美丽人生 说:

    […] 谢谢L姐姐,她对生活的热爱让她乐意体验英国文化中的日常点滴,也因此常在阳光好的日子里拉我们出去“打个混”,或是去汽车旧货市场(car boot),或是去周末小集市,或是爬一下小山包,或是去附近的水库溜达,或是去泰晤士河边的儿童游戏场,或是去花卉中心……她全面策划了两个家庭的四月英国东南游旅行计划,将一切安排得井井有序。我们只需打包自己的衣服,跟车去看美丽得叫人窒息的利兹城堡(Leeds Castle,游记一、二),拜访英国最大的国教教堂所在地坎特伯雷,拜访多佛城堡和多佛的白崖(White Cliff),在国家自然保护区的海岸线上散步,在海滨玩沙子,在小镇的公园里躺在草地上晒太阳,在回程时又特地去拜访达尔文的故居。这个假期尽管只有短短五天,却在记忆中留下了丰富的印记。无论是居住在Caravan的新奇,还是暴雨后出现的双彩虹,甚至那些迷失方向的旅途,都是美好的记忆。也是L姐姐,冬天带我们去亚历山大宫看焰火,春天带我们去特拉法加广场看莫里斯民间舞,夏天带我们去白金汉宫前看女王生日的游行。 […]

请留言