8月 09

上周去永昌动物医院给花生看病的结果出来了。王大夫通过msn给我传来了麻醉检查时拍的花生口腔照片若干、血常规化验单、组织切片在显微镜下的图像、诊断报告。病毒和病理两项化验,显示花生的FELV抗原阴性,FIV抗体阴性,符合淋巴浆细胞性口炎的组织学变化,为非特异性口炎。

也就是说花生的口腔疾病不是病毒性的,不具传染性;而这种淋巴浆细胞性口炎属于很常见的病例。通常使用激素控制免疫,注意猫的口腔护理(半年到一年做一次洗牙,平时用牙膏抹抹,喝点儿蓝水啥的),就能够得到很好的控制。除非极个别的情况,恶化到各种药物疗法无效的时候,才采用拔除全部后臼齿的疗法,但拔牙的猫中也有10~20%的比率不会好转。王大夫认为拔牙作为一种极端的、消极的疗法,可能会影响到猫的心理健康,不适合一开始就采用。

今天骑车去永昌,开了100粒甲地孕酮(花费50元)。开始先隔天一次、每次三粒地喂给花生吃;过两周如果感觉明显好转再慢慢减少用药。

晚上给花生开了罐头,把三个小药片放在里边。花生闷头吃吃吃,走开的时候碗底空空,让我们觉得有点欣慰。

啊,花生,你要坚强地活下去!Livestrong!

花生·Livestrong

11条留言 to “花生的淋巴浆细胞性口炎”

  1. Yan 说:

    您好!因为我的猫猫也是受牙肉发炎折磨,在网上搜寻有关资料时看到你的blog,可以向您请教..一起交流一下吗?

    跟贴回复

  2. maomy 说:

    Yan,你是在北京吗? 建议可以去找永昌医院的王大夫看看。

    跟贴回复

  3. vanya 说:

    你好。我家猫猫也是一直这样痛苦,我也开始自己保守治疗。尝试了网络上能找到的N多方法,都有一年了。你看过永昌后,花生完全好了吗?如果是我也要去医院@@

    跟贴回复

    maomy reply on 四月 7th, 2008:

    现在我们不在花生身边,不过根据帮我们暂时养花生的朋友说,他现在过得还不错,基本不怎么吃药,偶尔吃一粒,但吃饭什么的都很正常。建议你赶快找医院吧。先从诊断和吃药控制开始,至少可以保证你的猫过上平静和愉快的生活。

    有进展的话,来留个言吧~也让后来的朋友了解一下怎样治疗。

    跟贴回复

  4. 50次初恋 | 蝶舞 § 活色生香的美丽人生 说:

    […] 花生罹患的是猫咪特有的齿龈炎,前后也有了两年。起初并不明显,等到发觉症状时,只能进医院打消炎针吃药,来消除口腔的疼痛。我们离京前,更送他去另一所医院做切片化验,确诊为非病毒性、非传染性的淋巴浆细胞口炎,开始服新的药片。感谢球球爸妈一年来的照顾,听说花生依旧享受着无微不至的关爱,还有了姐姐的陪伴。 […]

  5. 猫咪疾病:牙龈炎与口腔炎 | 蝶舞 § 活色生香的美丽人生 说:

    […] 花生的淋巴浆细胞性口炎 | 2007.08.09 […]

  6. 施女士 说:

    花生家长你好:

    我多次从网上看你的文章,感觉你为了你家猫咪真是煞费苦心了,难为你了!而且为了研究病因,你阅读大量资料,都可以成为半个专家了,真佩服你啊.我目前也处在这种痛苦中,我家收养的猫咪皮旦也是这种情况,但不知到底属于肉芽肿呢还是牙龈炎或是淋巴浆细胞口炎?猫咪现在痛得嘴都不能张,连水也不愿意沾,有时候自己不小心舔嘴时触痛了哇哇乱叫,还到处逃窜,太可怜了.它还不让我给喂药(甲硝唑),现在只能去医院打消炎针,让医生给它喂药,小皮旦张开嘴吃药时,可能因为把嘴张大的原因吧,出了好多血,真是心疼啊.而且我家另一只猫(毛毛)也在此时出现牙痛问题(它平时可是一直很正常的),看了你的文章,对照一下,感觉会不会皮旦是病毒性牙病?具有传染性?郁闷啊!我想我们都是爱猫人士,也是同病相连,想与你交流交流这方面的经验.我的QQ:274578161

    跟贴回复

  7. 啊熊 说:

    我家啊熊也得了你家花生的病 现在很痛苦 想和你讨教一下 谢谢

    qq25318269

    跟贴回复

    maomy reply on 四月 7th, 2011:

    更多信息在这里看http://fishhappy.com/2009/01/09/1186/

    跟贴回复

  8. 啊熊 说:

    怎么能联系上你啊?

    跟贴回复

    maomy reply on 四月 7th, 2011:

    还是先看医生。我的一点个人经验都写在这儿了。检查拔牙消炎用药护理。

    跟贴回复

请留言