5月 14

申请美国签证是超级麻烦的一件事。但这次从电话预约到面签B1 pass,不超过24小时,堪称闪电式美签。特录与下,供他人和自己日后参考。

白鹅

在美国5月21号有个国际会议,本来觉得时间紧想放弃了,后来还是决定试一试。5月10日中午1点多,在线支付36元买了8分钟通话密码。电话预约,给了5.21的面谈时间。

写了英文申请,附上邀请信,3点多传真到美国使馆,申请加急面谈。

一个小时之内对方打了我手机,说安排我5.11早上8点半场。我说啊,没交钱呢还。遂改10点场。

什么材料都没准备,于是赶紧看newsmth visa版,准备材料,填表…

晚上7点多在照澜院黄山图片社拍的签证照片。45元6张,确实比较贵,但服务还好,照完帮你修修图,最后还把照片刻小光盘上让你带走。

5.11早8点出门,自行车、城铁、地铁,9点15到美使馆。

必经之路上有中信银行办事处,交了780元签证费。很空,没人排队。

10点排队进了使馆,此后是漫长的等待……大约等了100分钟吧。

我是我这队第一个,上去say good afternoon(没带表,以为过了中午了)。然后和VO讲了不到15秒的英文,就pass了。

VO:你去做什么呢?

me: 开会,并且做个presentation

VO:会是关于什么的?(看他好像不是真的关心似的)

me:blahblah

VO: about what?

me: eh..my research topic is….

还在讲,他就撕出一张黄条。赶紧thank you very much.

准备的其他材料一概没有用上。出来办理邮寄。这会大概11点40。

体会是,什么事情能不能成,都得自己尝试一下,要够initiative。此外,虽然申请加急面谈是可能的,但最好还是早作准备,这样更为保险,也免得自己着急上火。

7条留言 to “闪电式美国签证”

  1. carol 说:

    您好,我也要申请美签加急。但我不知道,传真具体如何写?我是作为访问学者要去美国的,要申请J1。在4月B1拒签,不过这是当时学校给我提供的签证信息错误所造成的。现在重新申请J1。但是预约时间远远超过了我预订要到美国的时间。我的DS2019表上的时间2007-7-1,但预约在2007-7-26。所以要申请加急。根据您的经验,能否提供一份英文的加急请求样本呢?另外领馆给你答复的是讲英语还是中文?

    如果您方便的话能否直接答复到我的邮箱里呢?谢谢。

    跟贴回复

  2. maomy 说:

    to carol, 已经给你的邮箱回信。祝顺利!

    跟贴回复

  3. GS 说:

    您好,我现在同样也要紧急去美国开会,能否把您的加急申请样本发到我的邮箱?谢谢。

    另外有一个问题,就是去美国开学术会议到底是B-1还是B-2?还有您到底带了什么材料呢,我想做个参考。如果您方便就发到我的邮箱,谢谢。

    跟贴回复

  4. maomy 说:

    to GS,已经好几个人问我类似的问题了。开学术会议是B-1,具体的checklist,建议你在网上找找,到处都有。其他的,把上次给carol的信发在这里供参考吧:
    ——————
    美签加急的传真在美使馆网页上有。根据我的一点经验,建议你如实、简短而明确地写一封短信(用英文可能比较好些),一页纸以内足矣。我传真的信没有保存,信大概包括如下内容:

    简介你的身份(学校、职称、专业等),你为何赴美及粗略行程计划(简短说明就好),你已经预约的时间,你按计划需赴美的时间,为何会这么匆忙。表明你非常希望能在计划时间内赴美,所以申请加急面谈。如果有些什么情况不想对他们细说明,那就略过,但最好不要编造理由。

    加上邀请函传真过去就好。记得留你的电话和email,方便联系。

    我上次是接到的美使馆中国工作人员的电话,当然是说中文。

    跟贴回复

  5. GS 说:

    谢谢你的说明,对我很有帮助。

    跟贴回复

  6. Kelly 说:

    能不能把你的加急申请的样本发给我啊

    shinyjasmine@hotmail.com

    跟贴回复

  7. LEE 说:

    GXGX,我也要签证了.希望和你一样好运...

    跟贴回复

请留言