5月 05

五月到来,夏天也说到就到。沙尘还不肯彻底滚开,但更多时间里,窗外蓝天白云,泡桐飘香,坐在下午的阳光里,窝进阳台躺椅看看书,竟是这五一长假里难得的惬意。因为放假,终于心安理得地让自己睡一个十二小时的长觉。也因为放假,我们闲晃在有点慵懒的校园里,看游人来去,学生匆匆,碧桃凋谢,黄刺玫、蒲公英和紫藤盛开,再一起怀念十年前这里的光景和人物。啊啊,银河的历史,又翻开了崭新的一页。

偷闲随手列列过去几周里的娱乐对象。

书。余华的《兄弟》下,热闹,真热闹。弗雷德里克·波尔的《太空商人》、《狼毒》、《杰姆星》,都是老故事了,还有着冷战时代的烙印,但挺有趣的。尤金·扎米亚金的《我们》,号称与《1984》齐名的反乌托邦小说,但看起来就不太有感觉,从想象到深度比《1984》差得远着呢,语言风格我也不喜欢。另外看了四本科幻世界译文版,两本过刊,两本新刊,良莠不齐,有感觉的比如今年五月号的《迟暮鸟语》,真是有意境。

电影。

  • Underworld 2: Evolution,狼人和吸血鬼的战斗,比第一集更精彩,有既美且辣的女主角和视觉奇观,故事本身无所谓啦。
  • Aeon Flux,惊人的视觉美和形式感,虚拟的建筑很漂亮,很多场景甚至可做时尚家装的样板,本片美术对色彩的感觉也非常赞;其他的,剪辑节奏很好,音乐过得去,女主角塞隆身材要比长相更好,故事就有点差强人意了,总之,好莱坞的商业片制作如此精良,真可谓“工业化生产的创意产品”。
  • Resident Evil,好像前几年的片了,但是超赞,尤其是生化危机的游戏迷不可错过!用同样的背景设定讲了个不太一样的故事,但气氛绝对尊重原作,很棒的音乐,很棒的人物,很棒的僵尸和怪物。
  • Sunday Soul,韩国年轻导演拍的四个不连续的小故事,少年狼人,杀人狂撞鬼之类,比较娱乐。最搞笑的是最后一个现代社会里学功夫替父报仇的故事,挺无厘头,特技又做得不含糊,颇有一种反讽意味:我们也能拍“英雄”、“十面埋伏”这样的片,但我们不会这么去讲故事——更搞笑的还在后头,片尾男主角报仇完毕掏出父亲照片,竟然是梁朝伟在“英雄”中的剧照……Kuso之意昭然若揭啊。
  • Shinobi,日本漫画迷们的期待,我也就看个热闹,看看五花八门的忍术和打斗。片尾结局出乎我的意料,这么超现实的故事却有这么现实的ending,但想想又释然,你怎能要求日本幕府时代的小村落首领不去乞求皇权庇护而是揭竿而起呢。
  • Stay,里边有Ewan McGregor和Naomi Watts这两位我喜爱的演员,他们丝毫不令人失望,另一位年轻主演Ryan也表现出色。这部充满悬疑和梦幻色彩的影片在平缓节奏中扣人心弦,关于生死和眷恋。各方面而言,它都是优秀之作。看罢想起了另一部影片Donnic Dacho,感伤和让人沉迷。
  • Trainspotting,当然是因为看完“Stay”之后,因Ewan McGregor才想起去翻出“猜火车”的,看到岁月在他身上留下的痕迹。影片没啥好说,爽。
  • Kiss Kiss, Bang Bang,还算不错,至少每一段故事都出人意表。但似乎电影太想有技巧地讲故事了,反倒有点阻碍观众理解全部情节。看完又想了好一阵子才明白怎么回事。轻松的电影,残酷的现实。
  • Revolver,盖里奇作品,尽管有装酷嫌疑,但的确是让人耳目一新的黑帮片,麦姐老公还是很有想象力的。
  • Blood Raine,哎呀比较垃圾,吸血鬼故事,俗套的大胸部黑皮衣打女和蹩脚的动作,肯定没请香港武指。不过,风光很特别,不知是德国还是欧陆哪国的崇山峻岭草原,这个给我印象较深。

音乐,没啥动力去发掘新歌,听的都是过去收集的,比如达明一派对、明日之歌、Moby的几张电子乐、杨乃文、black eyed peas、Trainspotting OST等等。

目前期待看的书是《冰与火之歌》第二、三、四卷,还有《沙丘》三部曲和《安柏志》系列,市面上有但是不敢买,因为没时间看,想做的和不得不做的事情都太多。我们的征途,是星辰大海。

5条留言 to “娱乐小盘点”

  1. makzhou 说:

    沙丘真的是很难看下去。行文晦涩。(在豆瓣上有票选再也不想看第二遍的科幻小说,当之无愧,^_^)

    冰火现在前景不明,听说销量不好,可能要换出版商……

    《迟暮鸟语》赞一下,近来译文版难得的好文章,呵呵

    跟贴回复

  2. maomy 说:

    啊……想看沙丘是因为它的名气,不过以前看过译文版上的节选,单从节选来看没啥魅力。

    冰火啊,动人……销量不好,是因为青少年读者只看垃圾地瓜小说吗。

    跟贴回复

  3. wizzard 说:

    想联系一下,能知道你的邮件地址嘛?

    跟贴回复

  4. wizzard 说:

    又个活动想请你参加

    跟贴回复

  5. I-330号 说:

    对不起,请别说尤金·扎米亚金的《我们》不够深度。只是目前对此书的评论有所偏颇罢了。建议可以避开对此书的传统定位–苏联制度中存在的种种弊端的针砭与讽刺,重新思考一下‘我们’的含义。它的风格起初我也是不喜欢的,但是,你也许会发现,在这样一个‘我们’的世界里,只有这样的语言才能体现一种表面的讽刺,暗暗的悲伤。

    跟贴回复

请留言