5月 31

从北京到南京,直达列车仅需九个半小时,躺在铺上看液晶屏里放的《英雄》,很快睡去。

早晨抵南京,阴天。地势起伏,一路交通灯很多骑公路车估计不爽,山地车甚好……但我喜欢那些老街,喜欢几十年长成的大树,街边两排,机动车和非机动车分隔处两排,郁郁葱葱地把枝叶伸展在我们头顶。

下面是参观时拍的一些照片。

雨花台
南京雨花台纪念馆大门

雨花台纪念碑,面前的碑上刻有中华人民共和国国歌的五线谱和歌词,再往前走的碑上刻着国际歌(在本照片上这块碑的后面)。纪念碑在小山上,四周林木葱茏,青翠安宁。
南京雨花台纪念碑

雨花台烈士雕塑。据介绍,国民党在此地先后杀害其抓获的“共党分子”及同谋超过十万人。这个数目我以前是不知道的,意外。连宋访问大陆的时候,当然不会安排雨花台游览的行程。
南京雨花台

这是一条有点像三里屯性质的酒吧餐馆步行街,名为“1912”,中华民国元年?不同的是,大部分是当年老房子改造而成,即便新建筑也做成旧式风格,感觉不错。我们就在下面这家吃的午饭。
南京“1912”步行街之一

还是“1912”,中间的餐馆叫“喜福会”,对面有家叫“民国”啥啥的餐厅,旁边是“中央公园”酒吧。
南京“1912”步行街之二

与“1912”一墙之隔的,就是国民党昔日“总统府”。里边留着孙文最喜欢的“天下为公”牌匾,挂着他的画像。参观了国民党的办公楼、会议室,蒋中正的办公室等等。
南京总统府

中山陵。依山而建,气象巍峨,巨木从容,肃穆庄严。从宽阔的台阶拾级而上300多级,最高处便是孙中山祭堂。正中匾额上书“天地正气”,下面三块匾即书三民主义之“民族、民生、民权”。祭堂内有孙的巨大汉白玉塑像,再进穹顶内室有一真人等大汉白玉卧像,孙即葬于其下紫铜棺内。
南京中山陵孙文祭堂

在祭堂前向来路眺望。
南京中山陵远眺

一张拍得不大好的全景照片。
南京中山陵

出南京西站,抬头便是夕阳下的阅江楼。
南京阅江楼

没有太多时间细品这座城市,却也从走马看花中欣赏到它的文化底蕴和独特风味。

请留言