4月 03

前几日,朋友通过email寄来一个文档《生命瞬间》,内容关于2001年来自中国西藏和尼泊尔的两位喇嘛在纽约一画廊进行的一次“行为艺术”。他们用将近一个月的时间,每日辛勤劳作,用五颜六色的细沙(某种藏药材料)堆砌出了一幅色彩绚烂、图案繁复、极尽繁华绚烂的世界图景,近于完美的图画充分反映了佛教的文化、艺术和世界观。然而就在人们叹而观止之际,他们平静而沉默地用小刷轻轻拂过,繁华片刻复归为细沙一掬。细沙被盛入瓶中,在风中被倾入溪流,随水漂逝永无再度辉煌之可能。




好一个禅意十足的行为艺术。这两位作为佛教徒的艺术家,或许根本并不关心所谓艺术,而是借此表达他们对佛教意旨的领悟,将它作为自己一生中无数修行中的小小一桩?知苦断集慕灭证道,本来无一物,何处有繁华?

又想起MW以前写过的一篇blog里说到:

在关于西西弗斯的神话中,西西弗斯每日推石头上山,每当石头推到山顶就滚下来,于是西西弗斯重新将石头往山顶推,如此不休。

这个神话阐释了存在主义的基本原理——终极价值已经没有,人必须为自己寻找理由。从西西弗斯来讲,意义在推的过程中,惟在此过程中证明自己的存在价值和理由。

就像blog,就像水木bbs,就像我们面临的一切选择、努力和失去……这就是人生。

(后来也在网上搜了搜,关于“生命瞬间”的内容也不少,但是很难确定最初的作者和出处了。不尊重著作权,看来还是我们中文网络世界中普遍的现象啊。下面给出其中一个链接,http://bulo.163.com/article/-1xZV-N8Xh19.html,本文中的几幅照片也引用于此)
















 





请留言