4月 24

天气甚好,MW一早去学校,我起来洗了澡,喂了猫,坐地铁去地坛书市。从十点逛到十四点三十。

今年摊位摆放较往年合理,留出通道更宽,所以不显得那么拥挤。卖书和卖音像、游戏的我估计约是2:1。进门出门时特意看了地图,发现走了半天还是遗漏了像华夏、社科文献、人民文学等出版社,没办法,指示系统仍有待完善啊。

去的路上就明确了,如果近期不想马上看的书就不要买,所以没买一些自助游的书和估计懒得看的学术书、读图书比如《城记》、《黑镜头·身体的故事》等。第一个小时什么都没看上,郁闷,每个摊上基本都有的书,包括郭敬明、草样年华、狼图腾,连翻都不想翻。本来想如果有春树的书不妨买来支持她一下,可是没有。

买的第一件东西,居然是FF9的貌似正版的盗版光盘-_-b 也是对ff系列游戏的热爱冲昏了头脑,啥也没想就买了这个两年前出的游戏。35。——回来后初步检验,少一张盘!模拟器,不清楚是英文还是日文版……太失败了,买游戏就是因为懒得去下载,可是还是……

某摊位,半旧的黑格尔《小逻辑》,8块,五折。偶尔翻翻好了。

以为就这么无聊地结束了,很郁闷地在12点买了烤香肠和酸奶冰棍。吃完再走,在遇见麦当劳食品站的时候拐入条岔路,当当当,终于峰回路转。

先是在路口的中关村图书大厦摊位发现《龙枪编年史》三部曲,喜,再翻,像盗版;《龙枪传承》,这书一般喜欢;最喜欢的《龙枪传奇》三部曲,没有:( 这次好像没有龙门书局的摊。没买,毕竟已经看过,这又只打85折。然后发现科幻世界编的世界科幻大师丛书N本,挑了半天,拿了《深渊上的火》和《群星,我的归宿》,够经典,而且应该有趣,《安德的游戏》等都没挑,科幻版精华区好像有……顺手又拿了旁边的《破晓之路》,是“被遗忘的国度”系列的,关心一下崔斯特·杜垩登。85折,三本共68.7元。

在斜对面的广西师大出版社,这里的书好便宜,而且有些还不错。《全球化与公民社会》和《全球化与新自由主义》是03年新书,汇集了近年相关论文,包括詹姆逊、哈贝马斯、赛义德等人的篇目,便宜得让我觉得买来做个参考书好了,两本共66.6元,卖10块。《真实世界的脉络》,科技哲学方面,5块。“法兰西书库”中挑了《写给未出世的你》、《国王、贤臣和弄臣》,还拿了苏童的短篇集《你丈夫是干什么的》,每本2块——一共21块钱,买了厚厚一叠有趣的新书,爽。

一段无目的乱走后,在某新华书店摊位看到2003年度美国年度最佳科幻/奇幻/悬念小说集,一直觉得以往这种集翻译太差,这次首先觉得装帧印刷还不错,再一看是新华出版社的,再一看是王逢振等译——王也是个名译者了嘛,觉得有了保证。乍一翻好像很有趣,拿了奇幻和科幻两本,八折,共40元。

后来又在某处看到林少华翻的新小说,这次是片山恭一《在世界中心呼唤爱》。做得很像畅销书的样子。翻翻叙述语句,还是好读恬淡的林氏风格,再出于对译者喜好的相信,所以买一本翻翻,八五折,15块多吧。

最后买的东西,55,是游戏《寂静岭3》,制作很差的包装 -_-b 这次鬼使神差要求打开验了有两张盘。——回来装了半天装上了,运行,弹出窗口:需要32M以上内存的显卡……我用的是笔记本,16M显存,哭死了……

回来在新街口吃了鸡蛋灌饼,煮炸豆腐和酸奶,回家喂猫吃例行的午饭罐头(对不起,让你们久等了小畜生……)。最近书有得看了,赶紧把手头事情忙完吧。可是游戏,太失败了,都是好游戏,都暂时玩不了,等于没买。郁闷!

请留言