4月 10

昨天下班后和MW去吃饭。在第二次去的一家老北京风味的馆子里,要了酸辣瓜条,雪菜炖小黄鱼,以及一碗黄花木耳打卤的荞麦面。

我依稀记得这两年和荞麦的关系似乎不太好。有两次在家下荞麦的面条,有一次在稻香村吃荞麦面煎饼,结果都是感觉从喉咙到肠胃都被揪住了似的,连着两个小时都不舒服。但今天天气很热,肚子很饿,瓜条爽口,黄鱼鲜香,于是不加思索地吃了半碗面。

刚走出门喉咙到肠胃就开始不适,不过可以忍受。

回家后躺床上发了一会愣。起来后开始觉得喉咙肿了,咳嗽,呼吸变得困难。胃里像是被拧着。半小时之后,全身开始有了过敏反应:淋巴结密集的地方和各个关节开始红肿、发热、长包包。很快这些地方的包包就层层叠叠。脸也肿了,头皮发麻,脸皮发硬,眼睛都睁不大开。而且喘不过气来。

于是很做作地在床上滚来滚去,辗转反侧,把自己扭成各种样子,模仿孕妇临盆的呼吸……跟MW说:“我是不是会死掉?”

MW:“你不会死的。”

“啊,你骗我,人总是要死的。”

MW:……

我百无聊赖地卷在被子里忍受,因为经验告诉我这种过敏反应会随着时间而慢慢减轻消失。MW忙着在网上搜索研究化妆品啦香水啦铜锣湾啦南丫岛啊,为了接下来的香港之行做准备。间或抽空告诉我:“你这是前麻疹”之类信息,给我递个凉凉的湿毛巾冷敷还要学小新一样扭来扭去:“啊~我给妈妈做了一个冰枕头……”。后来又找了家里唯一看起来对此有用的药,西可韦 盐酸西替利(口秦)片让我吃。

我像条离开水的鱼一样艰难地呼吸,又没心思去干别的什么。两个猫什么忙也不帮,就知道睡觉。啊,荞麦,我恨你!

熬到11点多之后稍好些,包包也退了一部分。爬起来帮MW收拾行李。顺带开电视,又是哈里·贝瑞的Monster’s Ball。这回看到结尾,两人并肩坐着,男主角拿勺往她嘴里喂些什么,似乎预示着他们其后相濡以沫的人生。

突然想到的是裘德·洛演的一个似乎叫吸血情圣之类的片子,那位漂亮的混血儿女主角给邪恶英俊魅力逼人的男主角讲了个筷子的故事,大意如下:

某人参观地狱,发现那里的人都痛苦不堪,因为到处都是珍馐美味,但是他们被强迫必须使用几米长的筷子,所以吃不到,是一种折磨。

然后到了天堂,发现那里的人同样面对着珍馐美味,同样被要求必须使用几米长的筷子,但是他们都很快乐,吃得很满足很愉快。

为什么呢?——她问裘德·洛。

然后回答:这是因为,只有在天堂里,人们才懂得互相喂食。

这大约是一个关于爱的故事吧。

由此感谢MW,这几年来在我所有生病的时刻的陪伴。比如02年12月31日晚上我发高烧,陪我去北医三院打针,在对面的永和吃猪排饭,守着我一直到2003年的阳光出现。等等。

选择爱人,通常也意味着选择了未来的人生道路及方向。我发现荞麦是我的敌人,发现MW是我的方向。

祝你今天开始在香港玩得愉快!燃烧你的小宇宙疯狂购物吧……

2条留言 to “荞麦,我恨你!!!”

  1. noname 说:

    以后你对荞麦过敏不可轻率处置了,必须立刻去医院抢救,否则会死人的,不是吓你,凡是对荞麦过敏的人症状基本上都严重的可怕,属于过敏里面最严重的情况了,不及时抢救,后果很严重,不可掉以轻心。荞麦过敏是内脏和血管(包括大脑血管)都在水肿!会休克。你呼吸困难了,说明很严重了,你朋友居然还漫不经心,当成一般的过敏,简直儿戏!我吃荞麦过敏,我老婆第一反应就是立刻送我去医院。

    跟贴回复

    maomy reply on 九月 7th, 2009:

    是吗,长见识了,谢谢建议。

    跟贴回复

请留言